Как защитить фитнес-клуб от инфекций и лишних трат

Блог
01.10.2020
Как защитить фитнес-клуб от инфекций и лишних трат

Cпортзалы находятся под пристальным вниманием контролирующих органов, так как считаются одними из самых опасных с точки зрения распространения инфекции общественных мест. 


В этом контексте фитнес-клубам надо максимально снижать эпидемиологические риски, вводить экстрамеры по профилактике распространения инфекции. Усиленная забота о здоровье клиентов поможет не только избежать возможной приостановки деятельности в период действия карантинных мер, но и стать маркетинговым преимуществом, например, во время сезонных вспышек заболеваемости. А параллельно еще и сократить постоянные издержки и увеличить экономическую эффективность бизнеса.

Какую роль в этом всем может играть СКУД? Ключевую! И вот почему.

Турникет лучше не трогать

Естественно, если в фитнес-центре уже установлены турникеты - придется работать с теми, что есть. Но если есть возможность установить или заменить, то здесь хорошим вариантом будут створчатые турникеты. На это есть две основные причины.

Турникет-трипод - потенциальная опасность

Во-первых, створчатый турникет обеспечивает большую безопасность, так как, в отличии от триподного турникета, мимо него не пройти даже ребенку. В контексте того, что мы собираемся кроме всего прочего увеличивать эффективность бизнеса, для нас эта причина будет очень важной.

Створчатый турникет

Во-вторых, турникет-трипод клиенту приходится трогать: да, кто-то толкает планку ногой или корпусом, но значительная часть клиентов - рукой. А это значит, что он становится рассадником инфекций и планки нужно будет постоянно дезинфицировать - что опять же не очень вяжется с нашей идеей оптимизации.

Дополним распознаванием лиц

Как все уже поняли во время пандемии, чем меньше до чего-то дотрагиваешься, тем лучше. Поэтому бесконтактная идентификация резко увеличила свое влияние в мире СКУД. Особенно это заметно в биометрии: популярность некогда бестселлеров рынка - контактных считывателей отпечатков пальцев - резко упала, а распознавание лиц стало мейнстримом, что, в общем-то, логично.

Вход без касаний

Если говорить об оптимальном выборе идентификатора для фитнеса, то, скорее всего, это будет, браслет на базе Mifare. Почему именно браслет, а не карта? Потому что браслет не теряется в суете переодеваний и упражнений, он водонепроницаем, в отличии от карты его не надо брать непосредственно в руку - а это уже меньше рисков.

Что такое Mifare

Игорь Самойлов, абонемент активен

Но использовать только один идентификатор - не самое лучшее решение с точки зрения безопасности: браслет клиенты могут передавать друг другу. Поэтому логично будет дополнить проходную распознаванием лиц. Логично - и, как ни странно, дешевле для бизнеса.

Алгоритмы распознавания лиц уже встроены в Sigur и могут работать как в интеграции с системами видеонаблюдения, так и просто с IP-камерами.



Распознавание лиц в Sigur

А что с температурой тела?

Строго говоря, температурой поверхности кожи, что, на самом деле, вовсе не равно температуре тела. В связи с этим, некоторые эксперты в целом крайне скептически относятся к процедуре измерения температуры на входе на любые виды предприятий, тем более - к массовому измерению.

С другой стороны, если смотреть на этот вопрос не столь строго, а в практической плоскости, - как-то контролировать температуру хоть может и не самыми точными методами нужно, чтобы снизить уровень эпидемиологической угрозы.

Какие варианты здесь есть? Купить тепловизионную камеру (либо отдельную, либо совмещенную с камерой видеонаблюдения, которая все равно пригодится для нужд распознавания). Да, дороговато, но зато надежно.

Работа тепловизионной камеры

Также можно купить терминал, который устанавливается на турникет: он и дешевле, измеряет температуру и распознавание тоже есть. Единственное, на момент написания этой статьи таких терминалов появилось на рынке с марта 2020 год - просто огромное множество, а вот опыта их использования еще толком не появилось. Поэтому главная проблема - выбор производителя таких терминалов. Но, кажется, здесь лучше пойти по понятному пути и выбрать что-то от известных и проверенных брендов.

Терминал Hikvision

Почему не поставить человека с бесконтактным термометром? Потому что он, заразившись, заразит потом всех проходящих мимо него. Ну и как-то такой подход плохо вписывается в концепцию оптимизации издержек и уж точно не повысит лояльность клиентов.

Работа Sigur с тепловизорами

Больше мест нет

Как одна из мер против распространения инфекций применяется мера ограничения количества человек на территории предприятия. Количество рассчитывается исходя из площади зала. Чтобы соблюсти это требование предприятия обычно ставят у входа сотрудника, который просто считает входящих-выходящих “по головам”. Недостатки понятны: человек не может заниматься другой, более полезной, работой, может сам стать распространителем инфекции, ну и ошибаться тоже может.

Ограничение числа лиц в зоне

СКУД в этом смысле может отследить и ограничить число клиентов, одновременно находящихся на определенной территории фитнес-клуба (или во всем фитнес-клубе): территория объекта делится на зоны, ограниченные точками доступа. Для каждой зоны настраивается ограничение вместимости, а для оповещения о наличии, либо отсутствии свободных мест можно подключить информационное табло и таким образом полностью автоматизировать эту процедуру.

Интеграция с фитнес-CRM

Доступ клиентов можно организовать через интеграцию СКУД с клубной CRM. В зависимости от действия клубного контракта, наличия ограничений по карте, задолженности и так далее CRM принимает решение о доступе и передает его в СКУД. СКУД же просто управляет исполнительными устройствами.

Например, в Sigur такая возможность реализована через механизм делегирования: при идентификации объекта доступа контроллер Sigur посылает запрос серверу СКУД, а тот перенаправляет его серверу внешней системы (который может располагаться как внутри локальной сети организации, так и в «облаке» или быть каким-либо веб-проектом). Преимущества, кажется, очевидны.

Sigur интегрирован с фитнес-ПО: 1С Фитнес, UNIVERSE-Фитнес, КРАФТ: Фитнес-клуб и КлабИС.


Без администратора

Вот мы и дошли до самой интригующей темы: как все это поможет сократить издержки? В первую очередь, за счет проходной без администратора - то есть экономим на ФОТе. Кажется, что это только в теории так? Нет. Например, компания «Юниверс-софт» использовала такой подход при автоматизации нескольких фитнес-клубов и вот таковы краткие, но понятные результаты:

- В нескольких фитнес-клубах на базе СКУД Sigur нами была создана современная, технологичная система прохода клиентов - без участия администраторов, что позволило сократить затраты на административный персонал на 50%.

Также высокий уровень интегративных возможностей позволил СКУД сделать базовой частью для автоматизации, что дало еще дополнительный экономический эффект за счет оптимизации инфраструктуры.

Решение Sigur для фитнеса