Кроссплатформенность

Получить консультацию

Sigur - кроссплатформенная система, которая может работать под управлением различных операционных систем.

1
Поддержка работы на Windows (7 SP1 и выше), Debian, Astra Linux, Red Hat Linux
2
Возможность сочетания АРМ под управлением разных ОС

Удобство использования

В зависимости от корпоративной политики и ваших задач вы можете выбрать, под управлением какой операционной системы будет работать Sigur.

Это особенно удобно в случаях большого количества сотрудников, с одной стороны в обязанности которых входит взаимодействие со СКУД, а с другой - не ограничивает выбор рабочих машин в соответствии с их основной деятельностью.

Посмотреть по теме

Часто задаваемые вопросы

Как установить ПО Sigur?
Windows: Для установки ПО «Sigur» нужно войти в систему с правами администратора и запустить установочный файл программного обеспечения. Затем следовать указаниям инсталлятора. По умолчанию программа устанавливается в папку C:\Program Files (x86)\Sigur access management, при необходимости каталог установки можно изменить.

Если программа устанавливается в первый раз, то в графе «Выбор компонента установки« нужно выбрать «Этот компьютер будет сервером». Если же сервер Sigur уже имеется на какой-либо машине – тогда нужно выбрать «Этот компьютер будет клиентским местом».
После этих действий запустится процесс установки. По его окончанию появится окно «Завершение работы мастера установки», в котором нужно нажать кнопку «Готово».

Linux: Установка программного обеспечения на ОС Linux требует соответствующих навыков администрирования. Подробно ознакомиться с инструкцией по инсталяции ПО на Linux можно в руководстве администратора.

Руководство администратора
Где и как получить предыдущую версию ПО Sigur?
На сайте компании в разделе «Скачать дистрибутивы» представлены только актуальные версии программного обеспечения. Это связано с тем, что используя старые версии ПО, вы можете столкнуться с проблемами, которые уже устранены в последующих сборках.

Для запроса архивной версии необходимо создать обращение на Портале с соответствующей тематикой ("Запрос архивной версии").

Обращаем Ваше внимание, что для создания обращения необходима предварительная регистрация организации на Портале.
Можно ли установить сервер на ОС Linux, а клиентские рабочие места на ОС Windows и наоборот?
Да, в Sigur допустима установка сервера на одном типе ОС, а клиентских рабочих мест – на другом. Главное обеспечить, чтобы и на клиентских местах, и на сервере было установлено ПО одинаковых версий.
Что необходимо учесть при установке ПО Sigur на виртуальную машину?
Для начала нужно убедиться, что системные характеристики виртуальной машины соответствуют требованиям к нашему программному обеспечению. Кроме того, стоит учесть, что если эта машина будет являться сервером Sigur и на ней будет активирована программная лицензия, то при изменении каких-либо её характеристик, лицензия перестанет быть активной на этом устройстве и потребуется перепривязка с помощью технической поддержки.

Если у Вас используется предыдущий вид лицензирования – с помощью HASP-ключа, то нужно проконтролировать, чтобы на виртуальной машине был настроен проброс USB-порта. В противном случае требуется производить замену HASP-ключа на программный вид лицензирования.

Системные требования к программному обеспечению представлены в руководстве администратора.

Руководство администратора
Поддерживается работа ПО Sigur на ОС Astra Linux?
На ОС Astra Linux есть возможность установить программное обеспечение линейки 1.1.1.x, поддержка версий ПО линейки 1.6.x.x на данный момент не предусмотрена.

Кроме того, в случае установки ПО на Astra Linux Common Edition (CE) («Орел») она не будет ничем отличаться от установки на обычный Debian. Для установки ПО на Astra Linux Special Edition (SE) («Смоленск») требуется добавить репозиторий от Common Edition.
Какие ОС поддерживает ПО Sigur?
Программное обеспечение Sigur на сегодняшний день доступно в двух версиях: 1.1.1.53 и 1.6.х.х. Для удобства разделим поддерживаемые ОС на две группы по версиям ПО.

1.1.1.53:
  • Windows (как 32, так и 64-битной): Windows 7 SP1, Windows Server 2008 R2 SP1 и более новых.
  • ОС Linux Debian (как 32, так и 64-битной, пакетное расширение .deb).
  • ОС Astra Linux версии Common Edition (CE) («Орел»). Для установки ПО на Astra Linux Special Edition (SE) («Смоленск») требуется добавить репозиторий от Common Edition.
  • ОС Red Hat Linux (только 64-битная, пакетное расширение .rpm). Работа ПО с этим расширением тестировалась и гарантированно поддерживается на следующих системах: Red Hat Enterprise Linux (RHEL, не ниже 7 версии с последним пакетом обновлений); CentOS не ниже 7 версии; Fedora, не ниже 20 версии.
1.6.х.х:
  • Windows (для сервера не ниже Windows 10 или Windows Server 2016).
  • ОС Linux Debian (64-разрядные, пакетное расширение .deb). Обращаем внимание, что на системе Astra Linux будет гарантированно осуществляться работа только ПО версий 1.1.1.х.
  • ОС Red Hat Linux (64-разрядные, пакетное расширение .rpm). Работа ПО с этим расширением тестировалась и гарантированно поддерживается на следующих системах: Red Hat Enterprise Linux (RHEL, не ниже 8 версии с последним пакетом обновлений); CentOS не ниже 8 версии; Fedora, не ниже 20 версии.
Обратите внимание, что если планируется использовать интеграционные решения с устройствами других производителей, поддержку работы интеграции на Linux стоит дополнительно уточнить в технической поддержке Sigur.
Как обновить ПО Sigur?
Начать процесс необходимо с обновления сервера. Перед проведением этой операции обязательно требуется сделать резервную копию базы данных с помощью программы «Управление сервером» (вкладка «База данных – Экспорт базы»), для Linux резервная копия осуществляется штатными командами БД.

Подробная инструкция по обновлению ПО Sigur отдельно на ОС Windows и Linux представлена в руководстве администратора в специальном разделе.

Смотреть видео в VK

MS Windows

Полный функционал СКУД доступен на Windows, при работе на других системах - есть ограничения.

Версия Sigur для работы под ОС Windows является наиболее распространенной, она обладает максимально полными возможностями, в число которых входят как стандартные функции СКУД - управление доступом, учет рабочего времени, наблюдение за событиями в реальном времени с ведением архива, настраиваемая реакция системы и другие, так и уникальные возможности Sigur:

  • поддержка разных методов идентификации - по различным биометрическим признакам, а также на основе карт с внутренней памятью Mifare;
  • автономная отработка всех сложных режимов прохода - двойная идентификация, доступ в сопровождении, шлюз и прочих;
  • поддержка любой территориальной распределенности объекта;
  • интеграция со сторонними системами видеонаблюдения и охранно-пожарными системами, среди которых ИСО «Орион» (НВП «Болид») и ОПС «Рубеж».

Debian и Red Hat Linux

ОС Debian поддерживает большинство архитектур существующих компьютеров, поэтому она будет работать почти на всех персональных компьютерах, включая самые старые модели. При этом поддерживается огромное количество оборудования, что особенно важно для предприятий промышленного сектора.

Для компаний, предпочитающих использовать сборки, в большей мере предназначенные для корпоративного использования, в Sigur также поддерживается работа под управлением ОС семейства Red Hat: Red Hat Enterprise Linux (RHEL), CentOS, Fedora и прочих.

Под управлением Debian Linux в Sigur будут доступны практически все функции, что и в версии под Windows, за исключением поддержки:

  • RS485 контроллеров Sigur;
  • захвата фотографий с веб-камер;
  • функций дополнительного модуля ПО «Синхронизация данных» при взаимодействии с 1С:Предприятие;
  • интеграции со службой Active Directory;
  • работы с USB GSM модемами (SMPP же поддерживается полноценно);
  • сканирования и распознавания документов;
  • автообновления клиентских мест Sigur по серверу;
  • функции выгрузки табеля Т-13 в «1С:Предприятие» (интеграция от компании «1С:Бит» по-прежнему доступна);
  • работы в серверном режиме со считывателями BioSmart (только локальный);
  • настольных считывателей BioSmart.

Также несколько урезаны функции интеграции Sigur с системами видеонаблюдения.

Версия ПО для Red Hat Enterprise Linux также имеет ряд дополнительных функциональных ограничений, рекомендуем предварительно проконсультироваться с технической поддержкой.

Техподдержка

Astra Linux

Astra Linux - это операционная система специального назначения, созданная для нужд органов государственного и военного управления и других учреждений, которые работают с информацией ограниченного доступа. Разработана компанией «НПО РусБИТех», имеет сертификаты соответствия в системах сертификации ФСТЭК, Министерства обороны и ФСБ.

Astra Linux полноценно функционирует с 2009 года, на ее основе развернуто множество информационных систем. Одной из них является защищенная платформа для государственной автоматизированной системы гособоронзаказа.

Astra Linux входит также в единый Реестр отечественного ПО, поэтому имеет приоритет при закупке для нужд государственных учреждений и ведомств.

Лицензирование

Выбор той или иной операционной системы в системе не лицензируются.