Зональный контроль. Antipassback

Получить консультацию

Зональный контроль в Sigur позволяют полностью контролировать перемещение сотрудников по территории компании.

1
Получение информации о местоположения сотрудников в любой момент времени
2
Пресечение прохода нескольких человек по одному идентификатору (antipassback)
3
Формирование отчета об эвакуированных сотрудников в случае ЧС
4
Создание подробных отчетов о месте и времени нахождения персонала

Пример использования функции

Самый распространенный вариант использования зонального контроля – пресечение попыток повторного прохода (antipassback) по одному и тому же идентификатору нескольких сотрудников. При передаче карты другому сотруднику, система запретит ему доступ в том же направлении.

Посмотреть по теме

Зоны доступа и местоположение персонала

Вся территория объекта делится на условные зоны, каждая из которых представляет участок территории, ограниченный одной или несколькими точками прохода (например, турникетами, дверьми, и другими). При попытке прохода сотрудника через точку доступа происходит сравнение той зоны, из которой он пытается выйти, - и той, в которой он находится по данным системы.

С точки зрения СКУД сотрудник всегда выполняет однозначные перемещения между зонами. Это позволяет точно определить его местоположение в рамках территории компании.

В режиме реального времени информация о местоположении персонала может быть показана в учетной карточке сотрудника или в интерфейсе наблюдения АРМ охраны. Для отслеживания времени пребывания персонала в определенных зонах предусмотрены отчеты «Кто где был в заданный момент времени» и «Продолжительность нахождения зонах доступа».

Функция может быть реализована как при использовании классических контроллеров Sigur, так и беспроводных замков Simons Voss, онлайн замков Assa Abloy, а также мобильного терминала Sigur. Контроль за перемещением осуществляется централизовано со стороны сервера СКУД: при отсутствии связи контроллеров с сервером функция не работает.

Пресечение повторных проходов

Самый распространенный вариант использования зонального контроля – пресечение попыток повторного прохода (antipassback) по одному и тому же идентификатору нескольких сотрудников. При передаче карты другому сотруднику, система запретит ему доступ в том же направлении.

При запрете повторных проходов Вы можете настроить:

  • время, в течении которого будут контролироваться проходы: по его истечении сотрудник будет пропущен системой через любую точку доступа, безотносительно его местонахождения
  • список персонала, к которому будет применено данное правило

Блокировка пропуска

Бывают ситуации, когда с целью «обмана» системы сразу после прохода сотрудник фальсифицирует свой выход для передачи карты, прикладывая идентификатор к считывателю, но не совершая сам проход. Такие ситуации в Sigur можно предотвратить временной блокировкой пропуска.

Другой пример использовании этой функции - запрет прохода по карте на других точках доступа в ситуациях, если не завершен проход на одной. В противном случае – одной картой можно было бы разблокировать для прохода, например, сразу несколько турникетов, обычно стоящих в ряд на проходных.

При использовании блокировки пропуска можно настроить:

  • время, на которое пропуск будет заблокирован
  • список сотрудников, чьи пропуска будут блокироваться
  • точки доступа, при проходе через которые, будет производиться блокировка

Учет рабочего времени

Учет рабочего времени персонала в Sigur может рассчитываться исходя из его местоположения. Например, рабочее время сотрудников производства будет может считаться только при нахождении непосредственно в зоне цеха, а для инженеров – при нахождении в любой зоне, расположенной на территории компании.

Использование функции в чрезвычайных ситуациях

Возможности зонального контроля удобно использовать при формировании эвакуационного отчета в случаях пожара и других чрезвычайных ситуациях. Данный отчет Sigur формируется одним нажатием кнопки в интерфейсе наблюдения и может быть получен сотрудником с любым уровнем подготовки.

Лицензирование

Функция входит в бесплатный и «Базовый» модули программного обеспечения.