В этом материале рассмотрим основные решения для измерения температуры на предприятии, их работу в составе СКУД и некоторые нюансы, связанные с этими устройствами.
Пандемия заставляет предприятия адаптироваться к ситуации и внедрять меры по охране здоровья сотрудников: небольшие организации измеряют каждому сотруднику или посетителю температуру вручную медицинским градусником, бесконтактным термометром или тепловизором.
Но что делать промышленным предприятиям с большим количеством сотрудников? Бизнес-центрам с интенсивным потоком посетителей? Измерять у каждого по-отдельности - значит, создавать «пробки». Не измерять - нарушать рекомендации и подвергать опасности работоспособность компании.
Измерение температуры тела сотрудников
Строго говоря, температуры поверхности кожи, что, на самом деле, вовсе не равно температуре тела. В связи с этим, некоторые эксперты в целом крайне скептически относятся к процедуре измерения температуры на предприятии с помощью тепловизоров, тем более - к массовому измерению.
Основных доводов несколько: несоблюдение условий для измерения температуры, которые по медицинским стандартам предполагают исключительно индивидуальное измерение, а не массовое; большую погрешность измерений, так как более-менее корректно и бесконтактно можно измерить температуру в глазу, - и то это не самое точное измерение.
Измерение температуры с помощью ручного термометра
на проходной НТМК ЕВРАЗ
И самое главное: отсутствие «медицинской» сертификации на измерение температуры практически всех подобных устройств, что, естественно, значит, что их данные не могут измерять температуру тела человека в медицинском и юридическом смыслах.
С другой стороны, если смотреть на этот вопрос не столь строго, а в практической плоскости, - как-то контролировать температуру хоть может и не самыми точными методами нужно, чтобы снизить уровень эпидемиологической угрозы.
Данные о температуре с тепловизионных камер, ручных тепловизоров, терминалов - это всего лишь способ информирования: далее человек должен быть сопровожден в медкабинет, где ему измеряют температуру тела с помощью сертифицированного медицинского градусника - только его показания имеют юридическое значение в России.
Обзор устройств для измерения температуры
Пирометры и ручные тепловизоры
Их очень много на рынке: от самых простых с Алиэкспресса, до специализированных - за довольно обстоятельную сумму.
Дешевый ручной термометр с просторов интернета
В контексте работы на предприятии с большим числом сотрудников и посетителей минусы очевидны: индивидуальное измерение каждого, которое в совокупности займет 5-7 секунд и, как следствие, «пробки на проходной». Отдельный человек на зарплате, который будет делать эти измерения, вероятность того, что этот же самый человек, заразившись от одного из сотрудников, потом заразит еще и всех, кто проходил мимо него, неточность измерений.
Подавляющее большинство устройств автономны и не могут работать в составе комплексной системы безопасности. Правда, есть отдельные модели тепловизоров, которые могут передавать данные на сервер по WiFi.
Терминалы для измерения температуры
С марта 2020 года этот род устройств переживает небывалый подъем: выпуском терминалов занялись даже те компании, которые не имели прямого отношения ни к медицинскому оборудованию, ни к безопасности.
Терминалы могут включать в себя функцию измерения температуры, распознавания лица, выдачи маски и перчаток, антисептика. Вариантов много, соответственно, цены разные.
Пример терминала распознавания лиц с возможностью измерения температуры.
Из плюсов таких устройств: не нужен отдельный человек для контроля температуры, а терминал не станет рассадником инфекции. Относительная точность, так как многие из них измеряют температуру в уголке глаза.
Из минусов: все также требуется индивидуальное измерение температуры у каждого сотрудника поочередно, что не решает проблемы «пробок». Удобно использовать в небольших бизнес-центрах, фитнес-клубах и торговых залах. Часто «умеют» так или иначе взаимодействовать со СКУД.
Камеры с тепловизионным оборудованием
Тепловизионные камеры или камеры, совмещенные с тепловизионным оборудованием, и раньше использовались на предприятиях - для обнаружения перегрева оборудования и предотвращения неполадок, связанных с этим.
В системах безопасности предприятий - для контроля периметра в ночное время и раннего обнаружения нарушений. Пандемия актуализировала еще одну функцию - массовое измерение температуры тела персонала.
Тепловизионные камеры отличаются от камер видеонаблюдения: стекло и пластик не пропускают инфракрасное (тепловое) излучение, поэтому их объектив сделан из германия, который прозрачен для диапазона излучения 8-12 мм - именно этот диапазон и важен для охранных целей и соответствует диапазону температуры тела человека.
Обычно рынок безопасности предлагает два варианта тепловизионных камер: одиночные тепловизоры и совмещенные устройства, в которых есть как обычная камера, так и тепловизионная.
Пример совмещенной тепловизионной IP-камеры
Что лучше? Зависит, как обычно, от объекта, бюджета, задач. Если уже есть система видеонаблюдения, и есть задача дополнить точку доступа тепловизором - можно обойтись и просто тепловизионной камерой. Если есть задача установить или фундаментально модернизировать систему видеонаблюдения, то лучше купить комбинированное решение, так как оно, скорее всего, будет немногим, но дешевле двух отдельных хороших камер.
Фактически, использовать тепловизионные камеры - единственный вариант для массового измерения температуры. Плюсы очевидны: массовое измерение, множество настроек, работа в составе СКУД.
К минусам, пожалуй, можно отнести стоимость, необходимость правильно организовать условия для работы тепловизоров, неточность измерения и легкость «обмана» или ошибки.
Разбег цен на рынке на тепловизионные камеры и гибридные решения огромен: от $800 до $30000 и выше. Чем дороже - тем быстрее, шире, дальше и точнее измеряется температура, гибче настройки и больше интеллектуальных функций.
Правила установки тепловизионных камер
Каждый производитель дает свои рекомендации по установке и настройке тепловизионных камер, но можно выделить один общий момент. Самое главное, чтобы тепловизор «смотрел» на равномерный тепловой фон - никаких постоянно открывающихся дверей на улицу, отопителей, нагревающегося оборудования и тому подобных тепловых факторов не должно быть в «их» поле зрения - все это сбивает с толку устройства и приводит к неточности измерений.
В идеале тепловизор нужно поставить в конце длинного коридора: чтобы сотрудники входили с улицы в тамбур, а только потом проходили по коридору - так можно хотя бы частично нивелировать факторы внешней среды, влияющие на точность измерения.
Калибровка и обслуживание
На этапе пусконаладки у тепловизоров настраивается тепловые зоны и пороги реагирования. В дальнейшем особых настроек и калибровки не требуется, если, конечно, в помещении не происходят какие-либо изменения - установили отопители, стали открывать окно и так далее.
С точки зрения обслуживания - регламенты такие же, как и у камер видеонаблюдения, здесь нет каких-либо принципиальных отличий.
Точная настройка тепловизионной камеры с помощью калибратора
Работа в составе СКУД
Интеграция СКУД с тепловизионным оборудованием систем видеонаблюдения помогает организовать массовое измерение температуры сотрудников и гостей компании как на проходной, так и на внутренних точках доступа, и препятствовать проходу лиц, которые представляют угрозу общественному здоровью.
Как именно? Отметим три важнейших аспекта:
-
Логическая привязка камер к точкам доступа
Тогда оператору будет удобно отслеживать ситуацию на соответствующей точке доступа и видеть температуру каждого человека, который находится в кадре, или просматривать тепловую карту помещения. -
Настройка автоматических реакций
Система сообщит о превышении температурного порога и примет какие-либо действия по предотвращению возможного распространения инфекции. -
Полное протоколирование событий
Возможность просмотреть их в архиве на случай эпидемиологических или внутренних расследований. А еще лучше - посмотреть связанное с событием видео - так можно понять, правильно ли действовала охрана, были ли соблюдены процедура и протоколы.
На текущий момент в Sigur уже есть интеграция с различным тепловизионным оборудованием Hikvison.
ПодробнееРезюме
Массовое измерение температуры с помощью тепловизионных камер хоть и не является достоверным с медицинской и юридической точки зрения, поможет предприятию более эффективно заботиться о здоровье сотрудников и посетителей, быстро реагировать на эпидемиологических опасности, препятствовать распространению инфекций за счет выявления и своевременной изоляции потенциально инфицированных, выполнять санитарные требования и требования законодательства по измерению температуры, если таковые имеются.
Не исключено, что требование измерять температуру сотрудникам останется и после пандемии, что переведет технические решения для массового контроля температуры в категорию «must have».